sova1509 (sova1509) wrote,
sova1509
sova1509

Categories:

Эх, не моя деревня!

Наткнулась где-то в сети на картинку:

И вспомнилось свое. Что вошло главой в книжку: https://imwerden.de/pdf/zolovkin_chazova_iz_zhizni_nedostrelyannykh_2010.pdf

Десять дней живем в деревне. Приехали вечером, когда уже смеркалось, толком не огляделись, измученные рухнули спать, едва умывшись. По изношенности скрипучих ступеней, ведущих на второй этаж – поняли только, что дом наш достаточно древен, (позднее выяснили - 17 век), но оснащен, тем не менее – всеми благами городской цивилизации. Туалет, громадная ванная комната сияющая кафелем, кухня совмещенная со столовой, оборудованная электроплитой, микроволновкой, кофеваркой, тостером. В кранах горячая и холодная вода – лей, хоть залейся.
Просыпаемся от пения птиц, петухов, горячего солнечного луча, каким-то чудом нашедшего щелочку в тяжелых деревянных жалюзи, которыми плотно закрыто окно. Быстренько завтракаем и отправляемся, как всегда – на поиски приключений.



(Фотография из того времени. Дом напротив того, в каком мы жили. Поснимать внутри жилища, в которое нас пригласила гостеприимная соседка, я постеснялась. Но на улице щелкала фотоаппаратом вовсю.

Вот эти белые ведерки вдоль дороги - это сбор пожертвований для "неимущих, бедных и больных". Через пару часов приедет специальная машина и все это соберет для благотворительных организаций.)


За 20 минут обходим деревню вдоль, поперек, потом еще по диагонали. Находим лишь три точки, связующие ее с большим миром. Здоровенный ящик-автомат по продаже сигарет (прямо напротив наших ворот), в переулке за углом – скромную протестантскую кирху с петушком на шпиле, и в двух шагах от выезда на оживленную автомобильную трассу – автобусную остановку. Расписание гласит, что один раз в час можно уехать на север и один – на юг. Все. Хлеба купить негде. Правда, это не расстроило. Наши гостеприимные хозяева позаботились. На кухне стоит здоровенный холодильник, полный какой-то еды, а во дворе – ряд показанных нам дополнительно, очень миленьких сарайчиков под общей крышей. Отсеки закрываются дверями без замков. В одном – что-то наподобие летней кухни. Небольшое окно, задернутое кокетливой кружевной занавеской. Стиральная и сушильня машины, раковина с горячей и холодной водой, морозильная камера, холодильник. Стол с толстенной столешницей, длинная лавка вдоль одной его стороны и четыре стула с высокими прямыми спинками – с другой.
Все это, а также – буфет, полки для посуды и остальная мебель явно сколочена рукастым мужиком веке, так, в 17-18-м., выскоблена и отполирована рукавами и задницами до блеска, тем и очаровательна. Естественно – сую любопытный нос за остальные двери. За одной из них – туалет. (Сияющий белизной унитаз, подключенный к канализации, рядом – биде, крохотная раковина для мытья рук.). В другом – душевая кабинка.
Словоохотливая соседка рассказала, что жителей в деревеньке – что-то около 100.
- Вот, с вами – как раз сто и будет! – сияла она всеми своими морщинками. – А вы к нам надолго? Всего 10 дней? Какая жалость. Ну, да, понятно. Наверное – в отпуске? Да! У нас вполне можно отдохнуть. Знаете, я так не люблю шума. Еле дождалась пенсии. Как только отработала свое – так сразу сюда и переехала. Сын работает в городе. Приезжает только на выходные. Да, у нас все так. Один только херр Майер работает. Точнее – тут работает. Лесником. Во-он по дорожке справа последний дом. Да, вы сами увидите. Уж очень он любит с деревом работать.
И что, никак нельзя задержаться еще на недельку? Приезжает фрау Проммерсбергер. Она художница. Два раза в год привозит свои картины в родную деревню. Вы знаете, мы с удовольствием следим за ее развитием. Как всегда – будем по этому поводу праздновать. Уже заказали в соседней деревне духовой оркестр. Очень хороший… Херр Майер привезет все необходимое для гриля. Дрова заготовит. А как же! Конечно и пиво тоже! Но лично я предпочту бокальчик красного вина – улыбается она.
Сколько лет моему дому? О! Я долго искала именно такой. 17-й век. По-настоящему-то – это не было когда-то домом. Конюшня! Заходите, заходите, не стесняйтесь!
Мы, конечно, зашли… Как же не право было мое буйное воображение, при слове «конюшня» нарисовавшее в уме что-то темное, зловонное, с навозом по колено. Мы вошли в громадные стеклянные «ворота» и остолбенели.
Помещение высотой этажа в два с половиной. Гладко ошкуренные балки потемневшего от времени дерева поддерживают крышу. Откуда-то из-под самого конька свисает кованая цепь в руку толщиной, на которой висит тележное колесо, приспособленное под люстру со стеклянными «свечами» по ободу. Пол, выложенный «диким» разновеликим камнем, отполированный за несколько столетий ногами и копытами, немного покатый в сторону сохраненного в целости слива воды, в нескольких местах покрыт неяркими коврами. В углу телевизор, торшер, включенный компьютер, мягкая мебель вокруг журнального столика. Предмет моих самых несбыточных мечт – камин!
По другую сторону от входа – пространство для кухни и столовой отгорожено от остального – невысоким деревянным барьерчиком. Нештукатуреные стены, сложенные из грубовато отесаного песчаника, украшены картинами в добротных рамах. И во всех углах – деревянные кадушки, ящики и керамические вазоны с цветами, цветами, цветами. Они и вьются и свисают и плетутся по стенам и торчат непокорными саблями с цветками и без.
На уровне второго этажа буквой Г тянется своеобразный «балкон», куда ведет довольно широкая лестница с затейливыми столбиками ограждения. Сколько хватает глаза в глубину и под самую крышу высятся стеллажи с книгами.
- Там у меня спальня, библиотека и рабочий кабинет, – перехватила хозяйка мой вечно голодный на книги взгляд. А вы хорошо говорите. Может, – и пишете на немецком? Нет? Жаль. На вернисаже фрау Проммерсбергер я тоже буду читать кое-что из написанного за последние пол года. Нет, не стихи. Прозу… Чашечку кофе? Ну, что ж. Тогда – вечером. Разожжем камин и выпьем по бокальчику красного винца. Не возражаете? Ну, так я вас приглашаю…
Не успев отойти от увиденного, натыкаемся на «избушку» лесника. Она в свою очередь поражает воображение. Небольшой дом затейливой архитектуры, больше похожий на игрушечный, со всех сторон окружен открытой верандой. Крышу поддерживают самодельные «колонны». Тщательно освобожденное от коры дерево со всеми своими неровностями и спиленными сучками, отполировано до блеска, проморено в благородно-коричневой гамме и покрыто лаком. В таком же ключе выполнены все остальные дворовые постройки. Навес для машины, для дров, вольер для кур, обалденно пестрых и в каких-то мохнатых «штанишках», спадающих до самой земли и прикрывающих лапу. Даже собачья конура оформлена таким де деревом.
Хозяин окинул нас приветливым, внимательным взглядом, поздоровался, на миг оторвавшись от своего занятия, окраски забора вокруг участка. Я неприлично круглыми глазами уставилась не на него, а на дело его рук в резиновых перчатках. Банка с краской стояла на подстеленной газетке. И под забором в месте, где проистекала вышеозначенная операция – тоже была подстелена газетка. Зато как же хорошо выглядел уже выкрашенный кусочек! Никаких капель на траве, никаких – на плитке, которой был выложен тротуар!
Из глубины сада к калитке приближался здоровенный ротвейлер с… кроссовками в зубах.
- Гулять просится, - пояснил хозяин с улыбкой.
И мы, действительно встретились с этой парой еще раз минут через 10, когда уже вышли за пределы деревеньки по направлению к другой, побольше, в которой, как нам сказали, есть и школа, и супермаркет, и биргартен с десятком сортов пива. Лесник, в кроссовках, держал собаку на поводке. Еще раз пожелал «приятного путешествия!» и посоветовал съездить в недалеко расположенный городок, в котором есть даже музей и несколько картинных галерей.
Поля, поля, редко разбросанные купы деревьев и снова поля. Нигде ни сорной травинки, ни брошенной ненужной ржавой железяки, но и ни души тоже! Такое чувство, словно весь этот порядок наводят какие-то невидимые гномики.
Шли по дорожке, выложенной тротуарной плиткой и поражались. Проселочная дорога! Между полями! И – тротуарная плитка! Более того! По краям полей то там, то тут синели кабинки биотуалетов! И – деревенская собака на поводке, выведенная хозяином на прогулку!



Шли и с тоской вспоминали Некрасова:
Мы мужики степенные,
Из временнообязанных,
Подтянутой губернии,
Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости,
Из смежных деревень:
Несытова, Неелова,
Заплатова, Дырявина,
Горелок, Голодухина —
Неурожайка тож.

Вот так и живем. По-разному. Сильно по-разному. Повторить ("как у них") - наверное не можем. Почему не можем? Не спрашивайте. Не знаю.
Tags: Два мира, Дребезги (мелкие)., Из дальних странствий, Не моя деревня, Я так думаю..., два Шапиро.
Subscribe

  • Нет!! Никогда!!))

    Seine sieben Zwetschgen packen... Ну, вот, как это сходу перевести на русский? "Пакуй свои семь слив..." Это если дословно. Если "вырвано из…

  • Корейское чудо...

    Вот, пованивают на Украину: "Ва-а-ас!! Пен...сы захватили! Вы - страна 404!! Вами Омерика управляет!" Не будем далеко ходить. Германия... До сих…

  • Жыве Беларусь

    Блин! Совсем с катушек съехали! Чем только ни пугали! Но, кажется, женщины в этой стране покруче "юношей" получаются. Тихановская, Колесникова,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Нет!! Никогда!!))

    Seine sieben Zwetschgen packen... Ну, вот, как это сходу перевести на русский? "Пакуй свои семь слив..." Это если дословно. Если "вырвано из…

  • Корейское чудо...

    Вот, пованивают на Украину: "Ва-а-ас!! Пен...сы захватили! Вы - страна 404!! Вами Омерика управляет!" Не будем далеко ходить. Германия... До сих…

  • Жыве Беларусь

    Блин! Совсем с катушек съехали! Чем только ни пугали! Но, кажется, женщины в этой стране покруче "юношей" получаются. Тихановская, Колесникова,…